雲端雜記本與剪貼簿

~【雲端雜記本與剪貼簿】~

2017年8月15日 星期二

六字大明咒~其意涵

六字大明咒 ~真如老師唱誦
http://www.blisswisdom.org/teachings/praise/5/489-7-85
**********************
【唵嘛呢叭咪吽】的涵義
摘自~尊者達賴喇嘛於2013 年4月28日與北印度達蘭薩拉達爾豪西公立學校公開演講-“心的教育”!
https://youtu.be/7ZJ2GwwSD6Y

https://www.facebook.com/Jamyangrin/videos/1496817327015598/

https://m.facebook.com/Jamyangrin/videos/1496817327015598/

有學生問法王:持誦嗡嘛呢唄咪吽不知其意義,請問何義?

法王回答如下:

祈禱文或是持誦咒語,只是單純的重複念誦,不會有很大的幫助!
六字大明咒,是佛教的心咒,整個佛教的系統是,充分的運用人類的智慧至極限,通過這種方式轉化我們的情緒,這是佛教的方式。

其他宗教方面,大多數主張有造物主的宗教,主要是透過信心、祈禱、向上帝、向造物主,同樣有著巨大的力量,非常好。
所有的主流宗教都傳遞著相同的教義與修行,這些修行就是愛、慈悲、寬恕、安忍、自律等,都是一樣的。

就絕大多數主張有造物主的宗教,「祈禱」是最重要的部分。而佛教,佛陀曾經說自己才是自己的怙主。自己的未來全部依賴於自己。
在佛教,佛陀告訴我們,學習和知識是非常重要的。為了能使人類智慧能夠得到充分運用,我們必須要知道如何運用。為了運用,必須了知心識功能與心識系統等,如同我之前所談到的。

所以要能多關注到佛教教義為何?有著了解到整個教義後,再來轉變我們的內心,攜帶著全面的認知,也確定自己的目標方向,以及純淨善良的意樂,以這種態度來持誦咒語才是非常有用的。

嗡在此代表三個梵文字母:A、U、M,代表我們的身語意。這其中有兩個層次:不清淨與清淨。

不清淨身語意的層次是構成痛苦的因,而整個苦樂的感受者即是我們的身與心,蘊含一種轉化的驅動,轉化不清淨的痛苦成為永遠清淨的身心安樂,且透過身語意而轉化,有了究竟的身與意,自然也會有究竟的語。這就是A、U、M。

「嗡」代表著如何堅定將不清淨的層面轉化成清淨的層面,如何堅定將不清淨的身語意轉化成清淨的身語意。但要如何轉化呢?

方法一:「嘛呢」指的是珍寶,珍寶指的是利他,無限的利他,無盡的慈悲。
方法二:「唄咪」指的是智慧。

「吽」指的是結合,利他〈慈悲〉與智慧的結合而成就圓滿。

我們的學佛路上,不也就是要學習透過這種方法,以這種正確的方式,將不清淨的身語意轉化成清淨的身語意的。

最後是法王爽朗的笑聲......

**********************
感恩法王的說明,今日我們能在台灣讀到廣論,仍要感謝法王當年對師父一個價值連城的建議。

當我們持誦六字大明咒,或是密集嘛,或是漢傳佛教的大悲咒也好。
或許都應該明白其意義,或許不需明白到字字句句的意義都明白,但整個咒語意涵,縱使最後只濃縮成一團意念,都應留存心頭。

當六字大明咒的聲音在內心響起,或許在夜深時分,或許可寧靜內觀,或許可想像在佛菩薩的面前,內省著自己面對許多外境,有著多少的慈悲與智慧?而提策著自己,或是再一次勉勵自己。

只有「慈悲」與「智慧」的結合,缺一不可,才能成就圓滿!

沒有留言:

張貼留言

福智~一個師法友完備的心靈學習環境

學習廣論的1000個好處

記得以前在培訓班時, 曾就朝禮法會的傳單, 一字字打字放到LINE, 且試擬了六個問題, 結果都沒有人作答。 由於對象是培訓人員, 於是也問到課程設計。 在此大膽分享給各位, 或許現在寫下的答案, 一年後,答案會變不同, 並非要拜託您們作答, 單純分享...

最常檢視十篇貼文