雲端雜記本與剪貼簿

~【雲端雜記本與剪貼簿】~

2017年8月15日 星期二

深夜心音文字整理

深夜心音文字整理

《 深夜心音 _ 憶佛恩 》

這是兜率天王還有天眾在旋繞佛,頂禮佛,在一面卻立讚佛。大家都知道佛陀是從兜率天降臨到我們人世間的,所以兜率天的天眾實際上就是佛陀的弟子們,就像自己一家人,他們對佛陀的那種感受栩栩如生。兜率天王這首讚偈跟很多讚偈不太一樣,裡邊有一種很深的深情,對自己上師的深情。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 藕花深處 》

「藕花深處」就是在甚深空性中,一切都是不即不離 , 不一不異的,沒有生死 ; 如幻的生死 , 如幻的別離 。只要心念相互憶持,因為緣起的原因,必定會有不能別離的狀況 。只要有祈求的心,師長的慈悲就像月亮一樣投入具信弟子的心中 。在諸法甚深處,實際上空性的美妙就像蓮花的香味一樣四處飄散,所以叫「藕花深處」。這一首讚頌有一種純淨的美麗 , 很純的美好 。
。。。。。。。。
《 深夜心音 _ 紅寶石白曼達 》

一首音樂,一種心情,一個故事……

【福智僧團小故事】絕對正確的弘願-如行法師

*師父改我的善行日記*
在剛進鳳山寺學習時,法師都會教我們寫善行日記,上面寫著日期,記下當天的大事,然後把今天的善行與心得記錄下來。很簡單,就可以留下自己學習的歷程,還可以練就文筆,更是一個和法師們互動的好機會,因為我們會拿給法師改。法師都會很認真地讀著我們寫的內容,然後用他珍貴的修行經驗,慈悲地寫下指導,而且還會幫我們改錯字。

記得1999年9月5日,隔天我就要去當兵。。。
。。。。。。。。
《 深夜心音 _ 蘭若飄香 》

我們要修學的時候,如果沒有三摩地的話,很容易會被煩惱侵犯的原因是什麼呢?就像我們在修學慈心和悲心的內容,我們明明在想慈心和悲心的內容,可是這個腦筋會去想其他的東西,會想到跟慈心和悲心沒有相關的內容去了,最後變成想煩惱去了,會有這種經驗,而且會時常發生。這是為什麼呢?是因為缺乏禪定的緣故,所以很容易受到煩惱的侵害。為什麼我們修持的力量沒有辦法堅持,或沒有辦法產生強大的力量?因為缺乏三摩地的緣故。所以為了使我們的智慧能夠獲得增上,禪定是非常的重要,也就是透過襌定的功夫才能夠使我們的智慧能夠真正獲得究竟。
。。。。。
《 深夜心音 _ 相思樹 》

這首讚頌是表達「妙香遍塗花散之大地,須彌四洲日月所莊嚴,淨如佛土我樂敬供養,願諸有情共享此淨土。意當木古如惹那曼遮那岡尼雅達雅昧」,供曼達的一種感覺。就是虔誠地、不停不停地修供養和祈求,把所有的一切都獻給上師,然後祈願他再來。表達一種就是所有的樹、所有的花、所有世界的美妙都獻給你,盡未來際我所供養無有窮盡,這所有的只是為了上師你來攝受我!然後要生起從親近善知識起乃至止觀雙運所有的次第。
。。。。。。
《 深夜心音 _ 月光 》

這是一種描寫內心的一首讚頌 。「月光如水」代表上師慈悲的教誡 ; 「寶鏡映月影」就是我們要把自己變成具器,才能映到月亮的影子,月亮才能投影其中,月亮也可以代表空性 。「清溪潺潺,細雨聲聲,翠竹玉亭亭」就代表很多具相的弟子全部都慢慢出現。在這個時候就好像春暖花開,竹子全部都玉玉亭亭地長出來,在這個善緣都齊聚的這樣一個季節,上師!我遇到你!
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 思念的河 》

「不要保留你的力量。」

有這樣祈求過嗎?達到這種熱度!祈禱上師是一樣的。把這樣熱烈的祈求,獻給與傑仁波切、十方諸佛無二無別的上師,永遠永遠追隨與佛陀無二的上師學習。平常這種力量用上去,還有什麼境突破不過去?尤其是對痛苦,腳一跺、牙一咬、眼一閉就過去。

每個人心中,都有千軍萬馬,你要做統帥!祈禱的熱情像火焰一樣,把各種煩惱、非理作意,全部燒光!要善於駕馭自己的內心,善於調集內心的千軍萬馬。所謂的「善於」,其實就是一種祈禱的心理。就像一直唸咒到最後,會覺得那是你強烈的心音,像霹靂震響宇宙!所以說「思念的明月,光潔寂靜,清涼寰宇。」

這種調集的心力,它有一個攝持力,這種力量最初是怎麼出現的?祈求!讓你的心全部集中起來祈求!當任何事乃至死亡來臨,一彈指頃就提起正念,再說一遍,不是你沒有心力,而是你不懂調動心力!調動心力的法就在廣論,從第一個道次開始調動,到最後菩提心,那種燃燒大地的力量,你還有什麼怕的?一旦這個法熟練後,不單單你可以自己提,像月光一樣,凡是被你照亮的地方,全部都有力量!
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 寒梅綻放於冬雪 》

修行菩薩行,那怕在寒冬寸草不生的季節,也要朝向自己的目標衝去,不能被什麼寂寞 , 孤獨 , 絕望 , 寒冷的東西,整個人縮起來 。要不畏艱險,要發勇悍的精神,就像孔雀在藥草園敢於食毒的那種勇悍,無畏的精神 !
。。。。。
《 深夜心音_鮮花谷 》

「鮮花谷」是形容理路像鮮花一樣,走進了鮮花谷就全部都是理路 。

就是讚美佛菩薩那種很犀利 、很絢麗的理路大海,什麼樣的色彩都有 。正法的馨香已經入了骨髓,對理路的陶醉已經到了一定的程度 。

祈求在傳承師長的陪伴帶領,進入理路的都城,我們和著理路,飛進芳菲谷裡面,永遠安住在其中 。代表說對理路匯通 、有點領悟的一種幸福美妙的感覺,就是學辯論突然開竅的那種歡喜感!帶著一種犀利的智慧,還帶著一種漫妙的感覺 。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 跟上文殊行 》

「秋風的原野遍地黃金」就是 常師父的事業豐收了!「大雁過長空」是讚美 常師父還有讚美僧團,像那個美妙的雁群高飛在五濁惡世之上,不受染污 ,有一種很浩蕩的感覺,就一群一群,不斷的感覺 。希望說:「眾會僧伽此處遍充滿,講修事業恆遍有邊際」有這樣一個意思 。
。。。。。。
《 深夜心音 _ 南無觀世音菩薩 》

2017年2月13日晚間國道遊覽車意外傳傷亡。
祈請大眾一心至誠禱念,南無觀世音菩薩,祈願傷者早日康復,罹難者速登淨土。
祈求您不僅救度眼前的劫難,更究竟拯救輪迴之災,令眾生脫離三界苦海火宅,迅速抵達覺悟的安樂彼岸。願天下人,齊心同願,多種善因,常存善念。
祈願社會安寧,幸福音聲萬世綿延,祈願世界祥和,慈悲明月永照人間。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 幸福時刻 》

藉著讚頌的因緣,很多有情在憶念上師,憶念佛菩薩,而這正是師父的心願,他想安置有情於最究竟的快樂之道。所以當大家全心全意在讚頌的時候,那也是師父內心非常感動歡喜的時候。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 南無本師釋迦牟尼佛 》

清淨圓滿的佛菩薩,以無限深廣的慈悲與智慧利益所有眾生,指出一條超越生死輪迴之路,尊貴的修行者滿懷徹骨虔敬之心,獻出對諸佛菩薩的感恩禮讚,自然流淌出璀璨奪目的美妙音符,編織出氣勢磅礡宏偉的樂章來讚頌諸佛菩薩,引領聽者的心趣向歡喜、感動、滿足、清涼。
。。。。。。
《 深夜心音 _ 大雄大力尊 》

我很想念所有的佛菩薩,很想生生世世常隨佛學。佛菩薩對我那一份千古如一的凝視、陪伴,想要把我從苦海裡救出來的那一份忠貞的堅守,讓我感動到好像講不出話來,無以名狀。怎樣表達我的心?淚水,在心中祈禱,日夜的思念,凝聚了讚頌。

透過聲音把我們的心連結在一起,所有的感動、虔誠與禮讚,都匯聚成震憾宇宙的力量,獻給諸佛菩薩,請您傾聽!
。。。。。。
《 深夜心音 _ 水晶心花 》

希望透過讚頌傳遞一種祈求皈依的心。一心皈投依靠的心到底是怎樣的?是靜謐、虔誠,也是熾烈的,也是深情的,也是歡喜的,也是清涼的。就在一首首讚頌中把你的心投下去,然後心中就有佛菩薩、就有本尊。
。。。。。。
《 深夜心音 _ 清涼月光 》

這首應該是憶念上師,感受到上師像月亮一樣,他的恩德滿滿地照耀自己的生命,靜息了很多粗猛的煩惱,讓身心沉浸在一片吉祥 , 喜樂 , 安寧的狀態,是一個有點幸福的修行人的感覺 。
希望大家能夠在內心的深處,常常把那一輪明月照耀在自己心上,我們的生命是有偉大的智者陪伴的,所以不是孤獨一個人 。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 金色雨滴 》

華嚴經云 : 「善男子,若諸菩薩,為善知識正所攝受,不墮惡趣 。若諸菩薩,為善知識所思念者,則不違越菩薩學處 。若諸菩薩,為善知識所守護者,勝出世間 。若諸菩薩,承事供養善知識者,於一切行不忘而行 。若諸菩薩,為善知識所攝持者,諸業煩惱難以取勝 。」真如老師感恩善知識的慈悲攝受與加持,做了這首讚頌 。

裡面講的是依止師長有不可思議的功德,可是通常我們不會這樣想,乃至於實踐 。
。。。。。。
《 深夜心音 _ 櫻花雪 》

我很想念所有的佛菩薩,很想生生世世常隨佛學。佛菩薩對我那一份千古一如的凝視,陪伴,想要把我從苦海裡救出來的那一份忠貞的堅守,讓我感動到好像講不出話來,無以名狀。怎樣表達我的心?淚水,在心中祈禱,日夜的思念,凝聚了讚頌。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 芭蕉雨 》

世界奔忙,穿梭來去
一直在尋找
某一首歌,某個角落
可以放下身上紛擾的多重角色
還原澄淨的心
簡單感受

雨聲 花香 月光
夢想的滋味
來自未來的風...
。。。。。。。
《 深夜心音_勇悍行(交響樂版) 》

希望藉著這些讚頌的音聲和言詞的牽引,大家能再度地體認佛菩薩的慈悲,能夠再現心中的虔誠,能在修行路上的坎坎坷坷風風雨雨中再度地振奮起來,感受到做為一個修行人的灑脫和快樂,還有聖潔感,希望引生所有的學佛的人,心中對上師、對三寶、對眾生、對教法,那一份深深的共鳴。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 樹影婆娑明月照 》

如果我們這一生,還有什麼,捨不掉的悲哀,有特別多難過的事情。我覺得常常想一點,就可以活下去了,這一點是什麼?就是我遇到了師父。我得到了他的攝受,聽聞了他講的佛法,在人間天上,我已經值遇了,最殊勝的因緣。遇到了難可值遇的事,遇到了難可值遇的人,得逢盛事,這一件事是足以,讓我們的生命喜悅的。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 護法讚 》

為什麼要學讚頌,原本我們內心當中應該透過親近善知識,聽聞正法,如理思惟等內涵與法相應;除了佛法的聽聞思惟以外,樂本身的旋律最容易感動人心,所以我們要體會法,也可以用樂的旋律,幫助增長法的體驗,如此樂的價值就呈現出來了。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 童年的味道 》

背經是培養孩子對古文的好樂,心中有聖賢的概念。當深度背誦能力提升,其他能力也會提升,學習速度更快。所以老祖宗留下來的東西,實在是非常非常精彩。
小孩子背『四書』、『五經』,雖然他眼前不懂,但他背進去的是什麼?都是七珍八寶!
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 凝眸 》

早上起床時有沒有照鏡子,看看自己的眼睛是否充滿幸福?再過一個星期就是憶念 日常老和尚恩德的法會,希望我們能夠暫時放下身邊的事務,一起來領納老和尚悲智力的雙眼,對我千古一如的凝視與陪伴!
。。。。。。
《 深夜心音_ 2016 憶師恩法會讚頌曲_ 樹影婆娑明月照 》

我們對日常老和尚的感恩和懷念,就在於說,他來到我們中間,把最最難能可貴的傑仁波切教法,送給了我們,這個送是非常艱難的 ! 想來想去,對他最深的懷念呢?就是憶念他的教誡,然後奉行在自己生命的每一天 !
。。。。。。。
《 深夜心音_ 2016 憶師恩法會讚頌曲_勇悍行 》

莊嚴經論云 : 「資糧善中進第一,謂依此故彼後得,精進現得勝樂住,及世出世諸成就 。 精進能得三有財,精進能得善清淨,精進度越薩迦耶,精進得佛妙菩提 。」
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 花開月圓 》

每逢佳節倍思親 ! 4,380個日子的等待,凝聚成生命中最深的憶念和盼望──師父,我們沒有散,手拉手,心連心,等你到月亮圓!
。。。。。。
《 深夜心音 _ 盼你來 》

「法會中所變心力,暗中獨思難得生起。」萬眾一心,聚集在一起,很多人都是很震撼的,一起盯著那屏幕一起唱。從老的到小的,還有底下觀眾,全場的心都是這樣「脈動」!憶師恩法會是一個很震撼的法會!
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 拉章 》

「拉章」一詞是藏語的音譯,有善知識住處的意思,也是寺院的名稱。在這裡指「寺院」,特別是指即將興建的根本道場——月稱光明寺。

希望透過上師三寶的加持力,並且匯集僧俗大眾的祈願力,能令根本道場及各地寺院早日興建圓滿!祈願所有的正法道場能夠久住,僧眾如法聞思修行、無有障礙,以令三寶興盛,眾生安樂!
。。。。。。
《 深夜心音 _ 太陽王傳說 》

《 太陽王傳說 》是真如老師禮讚恩師日常老和尚的一首讚頌,曲名源自恩師法號 ,期能透過這首讚頌,傳頌日常老和尚為了利樂有情,精進不懈,大悲,大智,大勇的精神。
日常老和尚的智慧如「太陽」般遍灑光輝,有緣眾生皆滿載饒益,一心精勤修學般若 。

就在老和尚示寂12年之際,讓我們一起透由這首讚頌,來憶念老和尚的功德與恩德 。
。。。。。。。
《 深夜心音_ 綠葉飄 》

日常老和尚為憫念眾生無辜造業受果,輾轉不息,故特倡導「慈心不殺」的精神,引領弟子大力推動有機無農藥事業。不僅為世間保留一分清淨的元氣,更為佛法長遠弘傳,奠定十善社會的基礎。
。。。。。。。
《 深夜心音_ 善友 》

雖然輪迴的痛苦還是讓心靈顫抖,但是因為我們一起走向出輪迴的路,是很美妙、很燦爛的一種感覺,所以說「如理修行善友能常依」,大家要彼此好好地珍惜!

其實這種美妙,雖然是用旋律表達出來的一種感覺,實際上這種感覺源於每天的生命之中,跟大乘善友相聚在一起修行的時候,這種美麗的感覺就會在心裡面湧現出來,會發現實際上你很珍惜遇到這些跟你一樣學習教法的人,非常地不容易!
。。。。。。
《 深夜心音 _ 暇滿人身多美好 》

我們要用特別堅固的教理去成立無限生命的概念,今生是無限生命旅程中的一小段,但這是很重要的一小段,因為是得來不易的暇滿人身,這一小段可以為無限生命贏得增上生乃至決定勝。
所以呢!這一小段的生命,對於我們無限生命的影響是非常非常深遠的!為什麼?因為我們得到了人身,值遇了善知識,值遇了佛法,擁有了正信。
。。。。。。。
《 深夜心音 _ 放生頌 》

這首讚頌的意趣,在世間的現象來說,我們是放生者,從出世間的眼光去看,我們是被放者,因為我們困死在生死輪迴當中,靠著佛菩薩把我們救出來,你可以用這兩種心情來唱來聽來思惟,透過旋律啟發我們內心當中真正的情操。
。。。。。。。。
《 深夜心音 _ 六字大明咒 》

2016年7月8號,尼伯特颱風挾17級強風橫掃台灣,造成台東滿目瘡痍 ! 透由影片讓我們認識到世間無常、國土危脆,也了解到在無限生命的生死當中,這種災難不只是台東人,是我們每個人都可能要經歷的 。所以救災的工作除了救別人也策勵自己要更努力 ! 希望藉由真如老師的六字大明咒讚頌能夠撫慰這塊土地的有情眾生 。

也藉此祝福遠在法國尼斯受恐怖攻擊死傷的無辜民眾,願我們有一天都能放下武器互相擁抱,不再有戰爭及眼淚。
。。。。。。
《 深夜心音 _ 傑仁波切 》

在讚美傑仁波切的同時,真的是不知道該有多麼地感恩!寫了這麼清晰的菩提道次第,讓六百年之後的我們,還能好像聽到宗喀巴大師在跟我們講法一樣。因為他常常說:「末世的弟子啊,不要因為見不到我而憂傷,你們想念我的時候,就去看我寫的兩本道次第。」所以我們看《菩提道次第廣論》,實際上就是親近宗喀巴大師。
。。。。。。
《 深夜心音 _ 勸學 》

天邊有兩顆最亮的星星,它堅定的閃耀在天際的盡頭、閃耀在路的遠方。像我的上師們的菩提心及空性慧一樣。在黑暗的輪迴的世界裡,發著璀璨的光芒。在奮戰煩惱的黑夜中,引領著我,是永不隕落的溫暖和希望。
。。。。。。
 《 深夜心音 _ 謝謝好慈心 》

謝謝好慈心這首讚頌,雖然是說謝謝好慈心,實際上可以說是對日常老和尚的偉大行誼 ,深深的感恩 ! 慈心事業是日常老和尚為弟子開闢出來能夠嚮往菩提心,希求菩提心,然後對菩提心產生無比的好樂心,能夠以歡喜心趣入大乘 。那種深深的心願~就是希望一切有情能夠迅速地生起菩提心,菩提心就是成佛的因,有情成佛了,大家就真正地離苦得樂了!
。。。。。。

沒有留言:

張貼留言

福智~一個師法友完備的心靈學習環境

學習廣論的1000個好處

記得以前在培訓班時, 曾就朝禮法會的傳單, 一字字打字放到LINE, 且試擬了六個問題, 結果都沒有人作答。 由於對象是培訓人員, 於是也問到課程設計。 在此大膽分享給各位, 或許現在寫下的答案, 一年後,答案會變不同, 並非要拜託您們作答, 單純分享...

最常檢視十篇貼文